Après avoir visité des villages alsaciens typiques, être allée dans le parc naturel des ballons des Vosges, me voici désormais dans la vallée de Munster.
Au programme du terroir et de belles balades !
Maison du Fromage- vallée de Munster
Vous ne pouvez venir dans la vallée de Munster sans goûter le fromage éponyme.
La maison du fromage vous accueille à Gunsbach. N’hésitez pas à réserver en été car la visite est prisée et chaque créneau n’offre que 30 places. Si vous venez sans réservation préalable vous risquez de devoir malheureusement repartir.
Voici les tarifs pour visiter les lieux:
Adultes (+ de 14 ans) 8,50 €
Enfants (4 à 14 ans) 4,50 €
Enfant – de 4 ans Gratuit
Forfait Famille (2 adultes + 3 enfants maximum de 4 à 14 ans) 25 €
Etudiant -26 ans, demandeur d’emploi, personne en situation de handicap (sur présentation du justificatif) 7,50 €
La visite d’environ 1h30 vous permettra d’aller à la rencontre de la vallée et de ses habitants et de la fabrication du Munster.
Les vaches de la vallée de Munster
A la base du Munster: le lait.
Inutile de vous dire que la vache bleue qui vous accueille à l’entrée de la maison du fromage n’est pas l’une de celles qui produisent le bon lait de la vallée.
Un lait produit uniquement par des vaches laitières de race Vosgienne, Simmental, Prim’Holstein, Montbéliarde ou issues du croisement avec ces races). Ces vaches consomment un fourrage produit dans la zone de l’AOP. Elles broutent l’herbe des prairies pendant 150 jours par an minimum. Moment important pour les vaches proches des montagnes: la transhumance. Elles partent rejoindre les hautes-chaumes où elles profitent de la flore des hautes-Vosges.
A l’intérieur, une exposition et un film vous parlent de cette tradition à laquelle les marcaires de la vallée de Munster sont très attachés.
Et voici une petite vidéo tournée par France 3 sur la transhumance.
La tradition, c’est ce que rappelle la salle d’exposition. Elle parle de la vie d’antan et des outils qui vont avec.
La fabrication du Munster
La fabrication du Munster comporte deux étapes fondamentales:
- la transformation du lait liquide en fromage, qui dure environ 24 heures
Le lait de la traite du matin, mélangé à celui de la veille gardé au frais toute la nuit, est mis à chauffer dans un chaudron de cuivre ou dans une grande cuve en inox. Une fois le lait arrivé à la bonne température entre 32 et 36°C, la présure (obtenue avec les enzymes contenues dans la caillette, le 4ème estomac des ruminants) est ajoutée pour permettre la coagulation du lait et obtenir le caillé.
Une fois découpé en grains de la taille d’une noisette à celle d’une noix à l’aide d’un sabre à lait, le marcaire utilise une pelle pour attraper le caillé pour le mettre dans une passoire afin de séparer le petit lait du futur fromage. Le caillé est alors mis en moule pour lui permettre d’être égoutté. A l’origine en bois, les normes sanitaires ont demandé leur remplacement par des moules en inox et en plastique.
Une fois le petit lait évacué, les fromages sont mis dans une autre pièce et la seconde étape commence.
- l’affinage qui dure au minimum de 14 à 21 jours selon la taille du Munster.
Pendant l’affinage, il est frotté et lavé régulièrement pour que la couleur orangée de sa croûte se développe progressivement.
A savoir que chaque producteur cultive sa propre flore d’affinage. Pendant ce temps, sa pâte devient souple et fondante à coeur.
Une fois l’affinage terminé, les fromages sont emballés individuellement pour éviter le dessèchement.
Dégustation
La visite est suivie d’une dégustation des spécialités fromagères accompagnées d’un verre de vin blanc ou d’une boisson sans alcool (pour moi).
De quoi ouvrir l’appétit et céder à la tentation d’acheter du fromage à l’issue de la visite.
Musée de la Schlitte et des métiers du bois
Informations générales
Situé sur la commune de Muhlbach, le musée de la Schlitte et des métiers du bois vous accueille du 1er juillet au 31 août, tous les jours de 10h à 12h et de 14h30 à 18h.
Avec ses tarifs très accessibles, ce musée est un bel endroit à découvrir en famille.
Tarifs
Adulte : 3,50 €
Enfants : 1,50 €
Groupes (par personne) : 3 €
De plus, les chiens y sont acceptés et ce fut une belle surprise de pouvoir le visiter avec le nôtre. Bien entendu, vous ferez attention à ce que votre chien n’ait pas envie de lever la patte…
La Schlitte
Avant de commencer, je vais répondre à une question que vous vous posez certainement: qu’est-ce qu’une Schlitte?
Le Massif des Vosges est réputé pour ses forêts, ses arbres qui poussent sur les pentes. Les Alsaciens connaissent depuis longtemps la sylviculture et depuis longtemps ils exploitent les forêts car le bois était un bien précieux servant bien sûr au chauffage mais aussi pour les maisons. De nombreux métiers liés au bois dont nous parlerons dans la seconde partie existaient.
Le bois coupé dans les forêts était difficile d’accès, pas d’engins pour aller le chercher et le redescendre dans la vallée. Ce sont donc les schlitteurs qui étaient chargés de ce travail laborieux. Pour se faire, ils ont inventé la schlitte: une très grande luge en bois pourvue de grands patins courbés et remontants sur laquelle étaient chargées d’impressionnantes quantités de bois. Elle était également appelée « zlitte » ou « hhlite » dans certains endroits.
Bien entendu, ils ne descendaient pas n’importe où au milieu des arbres, cela aurait été impossible. Des chemins de schlittage étaient en effet aménagés pour que les schlittes puissent glisser. Pour faciliter la glisse des luges lourdement chargées, des sortes de rails en rondins de bois étaient installés. La descente se faisait rondin par rondin. Les genoux mais aussi le dos étaient très sollicités comme vous pouvez le voir sur ces photos.
la descente restait dangereuse et les accidents étaient malheureusement courants. Il arrivait aussi que les cordes cassent et que des troncs tombent sur les courageux schlitteurs. Certains ont été écrasés par leur traineau pouvant peser jusqu’à 3 tonnes.
De très grandes schlittes pouvaient porter des troncs de 10 à 13 mètres de long !
Le bois, l'or des Vosges
Présentation de la forêt
Depuis longtemps les forêts sont exploitées car elles ne manquent pas dans le massif des Vosges et la vallée de Munster. Dans le musée, une partie de la visite est consacrée au bois: les différentes essences (locales ou étrangères, l’âge des arbres, les maladies pouvant les atteindre, etc.).
Il est également question du lourd tribut qu’a payé la forêt alsacienne pendant la première guerre mondiale. Arbres coupés pour aider à la construction des tranchées, des abris, forêt mutilée par les combats, les bombardements.
Après le conflit, il a fallu replanter des arbres. Certains qui avaient survécu ont gardé les traces du conflit dans leurs entrailles comme des fils de fer barbelé.
Stigmates très dangereux lorsque les bûcherons entament leur travail et tombent dessus sans se douter de leur présence.
Le bûcheronnage
Les bûcherons avaient beaucoup de travail. Chaque arbre coupé était marqué puisqu’ils étaient payés en fonction de leur labeur.
Couper le bois à la hâche, à la scie, au passe-partout, travailler pour ne garder que les grumes en retirant les branches.
Il fallait aussi débarder le bois pour en retirer l’écorce…
Les scieries
On est progressivement passé de scieries mobiles à des scieries de plus en plus perfectionnées pour couper le bois.
Les métiers du bois
Il y a moins de cent ans, les métiers autour du bois étaient nombreux. Certains ont de nos jours presque disparu et sont pratiqués par des passionnés. Le musée est un lieu témoin de cette époque révolue.
Le sabotier
Tout le monde, exceptées les personnes aisées, portait, encore au siècle dernier, des sabots au quotidien. Et sans qu’il n’y paraisse, fabriquer des sabots n’est pas une chose facile ! Le sabotier travaillait à l’origine à la main avec ses outils à bois pour façonner les sabots et les ajuster aux pieds des clients. Porter des sabots pouvait rapidement se montrer inconfortable et blesser les pieds.
Avec la révolution industrielle, des machines ont été conçues pour fabriquer des sabots en série et donc beaucoup plus rapidement.
Tout comme on avait des habits du dimanche, il était possible de commander de sabots pour les grandes occasions. Ceux-ci pouvaient être un peu plus ouverts sur le coup de pied, peints, ils pouvaient avoir une bande de cuir avec des motifs.
Le menuisier, l'ébéniste
Couteaux à bois, gouges, rabots … autant d’outils utilisés au quotidien par ces artisans du bois. Certains le sont toujours de nos jours, ce sont des savoir-faire ancestraux qui sont transmis de génération en génération par des personnes passionnées et passionnantes.
Le luthier
Violons, altos, contrebasses, violoncelles, guitares et ses dérivés actuels (banjos, ukulélés…) n’ont aucun secret pour le luthier qui chaque jour fabrique, répare et restaure les instruments qui lui sont confiés ou commandés.
De plus, il ne suffit pas de savoir travailler le bois pour être luthier puisqu’il doit également posséder une excellente oreille musicale pour s’assurer de la justesse des instruments conçus.
Le vannier
Quant au vannier (appelé aussi osiériculteur) , c’est lui qui est chargé de fabriquer les paniers de différentes tailles dont les habitants ont besoin. Quelle patience pour tresser roseaux et osier !
Le charron
Qui de nos jours va encore chez le charron? Voilà bien un métier qui est tombé en désuétude… Et pourtant, il était indispensable aux habitants d’antan puisqu’il fabriquait et réparait de nombreux véhicules en bois aussi bien nécessaires aux transports des hommes qu’à celui de marchandises. Chariots, charrettes, wagons, brouettes étaient son lot quotidien puisque sa spécialité première était la fabrication et réparation de roues. Il était polyvalent puisqu’il savait aussi bien travailler le bois que le métal.
Objets du quotidien
Les outils des agriculteurs
Le bois était indispensable pour les agriculteurs, tous leurs outils en étaient constitués.
Ils étaient régulièrement amenés à les réparer eux-mêmes notamment les dents des « râteaux ». Le guide nous a d’ailleurs montré comment les fabriquer.
Les jouets d'antan
Si de nos jours, les enfants ne savent plus où donner de la tête tant ils ont de jouets, il n’en a pas toujours été ainsi. Les jouets étaient, au temps de nos grands-parents, des biens rares et précieux. Pas question de ne pas en prendre soin. En cas de casse, ils n’étaient pas remplacés car bien trop chers.
Au musée de la Schlitte, vous verrez de nombreux jouets en bois. Quelle belle collection!
A côté des jouets, l’école d’autrefois avec ses pupitres et ses encriers.
Se déplacer en hiver
Quand on voit le matériel utilisé de nos jours aux sports d’hiver, on se rend compte à quel point les matériaux ont évolué. Les skis, raquettes et luges étaient très rudimentaires.
C’est ici que j’arrête la visite, alors que j’aurais encore tant d’autres choses à vous montrer !
Des milliers d’objets, de nombreuses machines comme une machine à fabriquer les boîtes à camembert vous attendent au musée de la Schlitte. Alors n’hésitez pas si vous n’êtes pas loin !
Lac du Schiessrothried
Nous sommes précédemment allés dans le Parc naturel des Ballons des Vosges et avons découvert de superbes lieux pour randonner.
La vallée de Munster vous promet de beaux moments dans la nature avec de nombreuses randonnées ou balades faciles . Elle ne compte pas moins de 5 lacs:
- le Lac vert au Tanet
- le lac du Forlet ou lac des truites à Soultzeren
- le lac de l’Altenweiher à Mittlach
- le Lac du Fischboedle à Metzeral
- le lac du Schiessrothried également à Metzeral
C’est au lac de Schiessrothried que je me suis rendue: une belle balade familiale. Diverses randonnées plus ou moins longues y mènent donc une allant au Hohneck dont je vous ai parlé dans l’article précédent.
De notre côté, nous avons garé la voiture et après une marche sans difficulté sur un chemin forestier, nous y sommes arrivés. Lorsqu’il fait chaud, cette petite balade est rafraichissante.
Le lac du Schiessrothried est un lieu très agréable malgré sa petite taille.
A noter qu’il est interdit de s’y baigner, de faire de la plongée mais également de canoter. Vous irez pour prendre un bol d’air pur et pourquoi pas pour un petit pique-nique (en n’oubliant pas de jeter vos déchets à la poubelle) avant de repartir marcher.
Vous avez certainement reconnu le munster acheté à la Maison du Fromage.
En été en période de fortes chaleurs, il peut arriver qu’il y ait des cyanobactéries dans les lacs alsaciens. Elles peuvent provoquer des intoxications chez l’homme mais sont surtout dangereuses pour les chiens. Cet été, un panneau indiquait leur présence interdisant la consommation de l’eau mais aussi précisant que le contact avec la peau pouvait être dangereux.
Dans la vidéo présentant le lac du Schiessrothried, je vous ai parlé de la chance que j’ai eue d’y rencontrer un joueur de cor alpin. Sa musique grave et puissante résonnait dans la vallée. Vous avez certainement cette image en tête d’hommes en salopette avec un chapeau soufflant dans leur cor en haut des montagnes. La personne que j’ai rencontrée ne ressemblait pas du tout à cela !
Il s’agissait d’un jeune homme, prénommé Baptiste. Il m’a expliqué qu’il aimait venir jouer au bord de ce lac du fait de la résonnance créée par les montagnes.
Pas de pistons comme sur une trompette, ni de trous comme sur une flûte. Tout se joue au niveau de la bouche et des vibrations des lèvres.
Pour faciliter le transport de cet instrument imposant, le cor alpin, en épicéa, est en 3 morceaux. J’ai d’ailleurs été étonnée par sa légèreté. Je m’attendais à un instrument beaucoup plus lourd !
C’est avec cette magnifique rencontre que je termine cette visite en Vallée de Munster. Bien d’autres lieux sont à découvrir et je compte bien y retourner !
En attendant, n’hésitez pas à laisser un petit commentaire et si vous avez des questions, j’y répondrai avec plaisir !



















































































16 réponses
Je découvre ce blog fabuleux, tout est dit et écrit pour donner l’envie non seulement de continuer mais de visiter !
Merci !
Merci beaucoup Cendrine, je suis contente que cela te plaise !
Superbe tu nous donnes envie de découvrir cette région qui ressemble à la notre. Nous avons particulièrement apprécié les photos relatant les vieux métiers. Encore Bravo.
Le musée de la Schlitte est un superbe musée qui rappelle tant de vieux métiers, j’ai adoré et les enfants aussi !
Comme d’habitude une description détaillée et très intéressante de cette magnifique vallée 💚 le musée sur le métier du bois (sabots, luthier, vannier, jouets d’antan…) est très agréable. D’ailleurs, dans certaines régions, les jouets en bois reviennent au goût du jour 👌 un petit tour au lac avec ce jeune homme qui joue du cor donne un peu d’espoir pour conserver cette tradition 🙏🎶
Merci pour ce superbe résumé Florence 🙏😘
Il est important de ne pas oublier ces belles traditions. Je suis contente d’avoir pu écrire cet article !
C’est un article très intéressant encore une fois ! J’ai un coup de coeur indéniable pour le musée avec les métiers du bois ! On se rend compte de tout ce qui existait avant et que nous avons maintenant presque perdu ! N’aimant pas le fromage, j’éviterai d’aller à la maison du fromage même si l’exposition est attirante !
Quant au lac, vraiment dommage pour les cyanobactéries ! Hâte de découvrir le prochain article !
Merci beaucoup pour ce gentil message ! Effectivement lorsque l’on n’aime pas le fromage, cela peut paraître une mauvaise idée d’aller à la maison du fromage mais c’est très intéressant !
Suivre ce blog et passer un moment de lecture agréable avec des articles toujours aussi bien détaillés . Un guide de voyage incontournable et petit bonus la découverte de mon secteur de promenade. Merci à toi Florence de nouveau faire découvrir tant de richesses.
Il y a tellement de belles choses à découvrir dans ta région, c’est un plaisir de partager tout cela !!!
quel superbe article. merci beaucoup, j’ai appris beaucoup de choses. ça donne envie de visiter
Merci beaucoup Cynthia. Comme tu peux le voir, il te reste beaucoup de choses à découvrir en Alsace (et à moi aussi d’ailleurs). C’est une belle région avec un riche patrimoine !
De belles découvertes, des renseignements super intéressants sur les tarifs, les petits inconvénients .
super réalisation Florence
Merci Annick pour ces encouragements. Les visites dans la vallée de Munster m’ont appris beaucoup de choses notamment dans la réalisation du fromage. J’ai pensé que cela pourrait être intéressant à partager/
merci pour cette mine d informations.
Un plaisir pour moi de partager toutes ces découvertes ! J’ai énormément apprécié venir dans la vallée de Munster qui offre des activités pour tous.